ホーム > 暮らし > 保険・年金 > 介護保険 > 介護保険関連事業所向け情報 > 令和元年度第1回足立区介護支援専門員研修の開催について

更新日:2019年7月12日

令和元年度第1回足立区介護支援専門員研修の開催について

介護支援専門員の資質向上のため、下記のとおり研修を開催いたします。本研修は、新任介護支援専門員の方を主な対象としますが、中堅・ベテランの介護支援専門員の方もお申し込み可能です。参加を希望される方は、下記をご確認のうえ参加申し込みをお願いいたします。

開催日時

令和元年9月20日(金曜) 午前10時00分から正午まで(予定)

午前9時45分から受付開始

会場

足立区役所本庁舎 中央館2階 庁舎ホール(足立区中央本町1-17-1)

会場のご案内

講演

「教科書が教えてくれないケアマネ業務」

杉並区地域包括支援センターケア24荻窪 本間 清文 氏

講師プロフィール

社会福祉士、介護福祉士、介護支援専門員。国立広島大学卒業。居宅介護支援事業所、行政などを経て、現在、地域包括支援センター管理者。著書に「教科書が教えてくれないケアマネ業務」、「ケアマネ手帳」、「給付管理もできる!新人ケアマネ即戦力化マニュアル」など多数。

内容

実践事例をもとに、主に(1) 認知症ケアマネジメント、(2) 医療連携、(3) 生活アセスメント、(4) (コンプライアンス含む)セルフマネジメントといった観点からの居宅介護支援実践上の留意点や応用的手段が学べる研修会

対象者

1. 足立区内の事業所に従事する新任(1年目から3年目)の介護支援専門員の方
  2. 足立区内の事業所に従事し、本研修に関心のある介護支援専門員の方
  • 合わせて200名程度を定員とします。
  • 応募者が定員を超える場合は、1.の方を優先とします。
  • 受講不可となった場合のみ、9月10日頃までに該当の方へ個別にご連絡いたします。(連絡がない場合は受講可能とご判断ください。)

開催通知

参加申込

開催通知の内容をご確認のうえ、下記の応募フォームから申込期日までにお申し込みください。

申込期日

令和元年9月6日(金曜)まで

1. 上記の開催通知を必ずご一読のうえお申込みください。
  2. 必ず申込期日までにお申し込みください。
  3. 区内の事業所に勤務している実態がない方は申込できません。場合によっては勤務実態の確認できる書類の提出を求める場合があります。
  4. 足立区役所駐車場の無料駐車券は発行いたしません。ご来場の際は公共交通機関をご利用ください。
  5. 応募フォームから送信していただいた内容につきましては、個人情報保護等の規程に基づき適正な管理を行い、本研修実施に関する業務以外に使用することはいたしません。