ここから本文です。

公開日:2012年1月9日 更新日:2012年1月9日

コロッケ(寺地小学校)

コロッケ

コロッケ

材料 4人分

  • じゃがいも・・2個
  • いんげん豆・・50g
  • ぶたひき肉・・80g
  • にんじん・・・・1/2本
  • たまねぎ・・・・中1/2個
  • 油・・・・・小さじ1強
  • 牛乳・・・・20ml
  • バター・・5g
  • 塩・・・・・小さじ1/3弱
  • こしょう・・・少々
  • 小麦粉・・・大さじ3
  • たまご・・・1/2個
  • 水・・・・・60ml
  • パン粉・・・60g
  • 揚げ油・・・適量
  • 中濃ソース・・40g

作り方

  • 【1】豆はゆでてあらつぶしにしておく。
  • 【2】じゃがいもは、蒸してマッシュする。
  • 【3】油でぶたひき肉をよく炒め、みじんぎりにしたにんじん、たまねぎを加えて、さらに炒める。
  • 【4】塩、こしょうを入れ、豆、じゃがいもと混ぜる。牛乳、バターを入れ、よく混ぜる。
  • 【5】まとまったら、小判型に成形する。
  • 【6】小麦粉、たまご、水でつくったドロ、パン粉をつけて、熱した油でカラッと揚げる。

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all