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公開日:2012年1月6日 更新日:2012年1月6日

魚の梅香フライ(花畑北中学校)

魚の梅香フライ

魚の梅香フライ

材料4人分

  • 白身魚切り身・・・4切
  • 練り梅・・・大さじ1杯
  • 日本酒・・・小さじ1強
  • シソ葉・・・2枚
  • マヨネーズ・・・大さじ1/2
  • 小麦粉・・・一つまみ
  • 小麦粉・・・大さじ1と1/2
  • たまご・・・1/2
  • 水・・・大さじ2
  • パン粉・・・大さじ3
  • 揚げ油・・・適量

作り方

  • 【1】魚の水分をペーパーでふき取りましょう。
  • 【2】練り梅(無い場合は梅干の実、一人半分位)は日本酒でのばしておきましよう。
  • 【3】シソ葉は半分に切りましよう。
  • 【4】梅、日本酒、マヨネーズをよく混ぜましょう。
  • 【5】【4】のタレを魚にぬり、片面にシソを付けます。
  • 【6】魚全体に小麦粉を軽くはたき、小麦粉+たまご+水を混ぜた液にくぐらせ、パン粉をつけて、180℃の油で揚げましょう。

おすすめポイント

梅とシソは味の相性も良く、消化吸収や疲労回復効果の高い食材なので、食欲が減退する夏場には積極的に摂りましょう。

給食ではメルルーサという魚を使用しましたが、スズキや鯛類でも良いでしょう。

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています

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