ここから本文です。

公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日

ビーンズコロッケ(第十二中学校)

ビーンズコロッケ

ビーンズコロッケ

材料 4人分

  • 大豆 80g
  • 豚挽き肉 80g
  • 玉ねぎ 大1/4個
  • にんじん 1/4本
  • セロリ 少々
  • パセリ 少々
  • 油 小さじ1
  • じゃがいも 中1個半
  • 牛乳 130cc
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • 小麦粉 大さじ4
  • たまご 1/3個
  • 水 大さじ4
  • パン粉 60g
  • 揚げ油 適量


  • ウスターソース 小さじ1
  • 中濃ソース 大さじ2

作り方

  • 【1】大豆はやわらかくゆでて、みじん切りにする。
  • 【2】玉ねぎ・にんじん・セロリ・パセリはすべてみじん切りにする。
  • 【3】油を熱し、豚挽き肉を炒める。肉に火が通ったら、野菜を加えさらに炒める。
  • 【4】大豆を加え、調味料で味付けをする。
  • 【5】 【4】とマッシュポテトを合わせ、牛乳を加えながら、かたさを調節する。
  • 【6】具を4等分にし、形をつくる。
  • 【7】小麦粉・たまご・水を合わせてドロを作る。水分は調節する。
  • 【8】具にドロ、パン粉をつけて油で揚げる。
  • 【9】ウスターソースと中濃ソースは、合わせて加熱してからコロッケにかける。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all