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公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日

季節のあんかけ焼きそば (第十一中学校)

季節のあんかけ焼きそば

季節のあんかけ焼きそば

材料 4人分

  • 中華蒸し麺 500g
  • 塩・こしょう 適量
  • 油 大さじ2
  • 豚肉 80g
  • おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1/2
  • 酒・しょうゆ 各小さじ4
  • えび・あさり・いか 各50g
  • たけのこ・にんじん 各40g
  • 干ししいたけ・きくらげ 各4g
  • たまねぎ・もやし・青菜 各120g
  • 油 大さじ2
  • ウズラのたまご 12個

<中華あんかけ>

  • 鶏がらスープ 500cc
  • 塩・こしょう 適量
  • 日本酒 小さじ4
  • オイスターソース 小さじ6
  • しょうゆ 小さじ6
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 水 大さじ4~6
  • ごま油 小さじ1

作り方

  • 【1】麺は塩・こしょうをして好みのかたさに焼く。(市販の揚げ焼きそばを使っても美味しい)
  • 【2】豚肉はしょうが・にんにく・酒・しょうゆで下味をつける。
  • 【3】野菜はそれぞれ千切りにきる。
  • 【4】フライパンに油を熱し、【2】の豚肉を炒め、魚介・野菜(青菜以外)の順に加えて炒める。
  • 【5】下記の調味料を加え沸騰したら青菜とウズラのたまごを加え、味を調える。
  • 【6】水溶き片栗粉で、好みの固さにトロミをつけ、ごま油で仕上げる。
  • 【7】焼きそばに、たっぷりのあんかけをかける。

<中華あんかけ>

  • 【1】鶏がらスープ~しょうゆまで混ぜ合わせておく。(塩・こしょうは好みで加減する)
  • 【2】水溶き片栗粉を用意する。

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