公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
チリコンカン(鹿浜中学校)
材料 4人分
- 大豆水煮 140g
- ひよこまめ(ゆで) 40g
- じゃがいも 1個
- 豚ひき肉 100g
- たまねぎ 1個
- にんじん 1/5本
- マッシュルーム 2と1/2個
- グリンピース 20g
- にんにく 1/2片
- 油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 砂糖 小さじ2/3
- しょうゆ 小さじ1/2
- トマトケチャップ 大さじ2と1/2
- ウスターソース 少々
- タバスコ 少々
- 赤ワイン 小さじ1と1/2
- オレガノ 少々
- チリパウダー 少々
- パプリカ粉 少々
- スープ 150g
作り方
- 【1】鍋に油とみじん切りにしたにんにくを入れ火にかけ香りを出す。
- 【2】そこへ、ひき肉を加えよく炒める。
- 【3】みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、塩、こしょうして更によく炒める。
- 【4】豆を加えたらさっとかき混ぜ、スープ、調味料、香辛料を加えかき混ぜながら煮こむ。
- 【5】途中、マッシュルームを加え更に煮詰める。
- 【6】じゃがいもに火が通り、煮詰まってきたら味をみて、しお、こしょうで調える。
- 豆は缶詰を使用。大豆やひよこ豆などがミックスされているものを使ってもよい
- スープは、市販のコンソメを1/2個を150ccのお湯で溶かして使用
- 辛味や香辛料はお好みで調節してください。