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公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

チリコンカン(鹿浜中学校)

材料 4人分

  • 大豆水煮 140g
  • ひよこまめ(ゆで) 40g
  • じゃがいも 1個
  • 豚ひき肉 100g
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/5本
  • マッシュルーム 2と1/2個
  • グリンピース 20g
  • にんにく 1/2片
  • 油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 砂糖 小さじ2/3
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ2と1/2
  • ウスターソース 少々
  • タバスコ 少々
  • 赤ワイン 小さじ1と1/2
  • オレガノ 少々
  • チリパウダー 少々
  • パプリカ粉 少々
  • スープ 150g

作り方

  • 【1】鍋に油とみじん切りにしたにんにくを入れ火にかけ香りを出す。
  • 【2】そこへ、ひき肉を加えよく炒める。
  • 【3】みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、塩、こしょうして更によく炒める。
  • 【4】豆を加えたらさっとかき混ぜ、スープ、調味料、香辛料を加えかき混ぜながら煮こむ。
  • 【5】途中、マッシュルームを加え更に煮詰める。
  • 【6】じゃがいもに火が通り、煮詰まってきたら味をみて、しお、こしょうで調える。

 

  • 豆は缶詰を使用。大豆やひよこ豆などがミックスされているものを使ってもよい
  • スープは、市販のコンソメを1/2個を150ccのお湯で溶かして使用
  • 辛味や香辛料はお好みで調節してください。

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