ここから本文です。

公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日

夏野菜のカレーライス(青井中学校)

夏野菜のカレーライス

夏野菜のカレーライス

材料 4人分

  • 米 2.5合
  • 麦 大さじ2
  • レンズ豆 大さじ1
  • 水 2.5カップ
  • 豚肉 120g
  • かぼちゃ 1/8個
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • なす 1個
  • ピーマン 2個
  • 油 適宜
  • スープ 2カップ
  • にんにく 1/2片
  • しょうが 小さじ1/2
  • 油 小さじ1

<調味料>

  • しお 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ウスターソース 小さじ1と1/2
  • しょうゆ 小さじ1と1/2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • フルーツチャツネ 小さじ1
  • 赤ワイン 小さじ1

<カレールウ>

  • 小麦粉 大さじ4と1/2
  • バター 大さじ2
  • 油 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1

作り方

  • 【1】米、麦、レンズ豆を合わせて、ご飯を炊く。
  • 【2】材料を切る。かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、なすは乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは色紙切りにする。
  • 【3】油で、みじん切りにしたしょうが・にんにくを炒め、香りが出たら豚肉を加える。
  • 【4】玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃを加え、さらに炒める。
  • 【5】スープを加え、煮る。
  • 【6】調味料、カレールウを加えて、煮込む。
  • 【7】素揚げしたなす、ピーマンを加え、仕上げる。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all