ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

お豆のケーキ(本木東小学校)

お豆のケーキ

お豆のケーキ

材料 4人分

  • いんげん豆 40g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ9と1/2
  • アーモンド(粉末) 大さじ2と1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • バター 40g
  • たまご 1個
  • 牛乳 25cc
  • ラム酒 少々

<粉砂糖>

  • 粉糖 少々
  • きな粉 少々

作り方

  • 【1】いんげん豆を砂糖でやわらかく煮る。
  • 【2】小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるう。
  • 【3】砂糖をふるう。
  • 【4】バターは湯せんで溶かす。
  • 【5】たまごと牛乳を混ぜ合わせ、裏ごしする。
  • 【6】煮たいんげん豆とラム酒、【2】~【5】までを混ぜる。
  • 【7】天板に流し入れる。
  • 【8】オーブンで焼く。(180~200℃ぐらいで15~20分程度)
  • 【9】冷まして切り分ける。

<粉砂糖>

  • 【1】粉糖ときな粉を混ぜ合わせる。
  • 【2】冷めたケーキの上からかける。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all