ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

さんまのかばやき丼(保木間小学校)

さんまのかばやき丼

さんまのかばやき丼

材料 4人分

  • 米 2.5合
  • 水 430cc
  • さんま蒲焼用 1/2匹×4
  • しょうが汁 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

<タレ>

  • しょうゆ 大さじ2強
  • 砂糖 大さじ2弱
  • みりん 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 1/2カップ弱

作り方

  • 【1】さんまは、開いて骨をとりすりおろしたしょうがと酒で下味をつけておく。
  • 【2】片栗粉と小麦粉を混ぜた粉をまぶして揚げる。
  • 【3】さんまはタレをくぐらせ、ご飯の上に盛り付ける。タレが残ったら上からかける。

<タレ>

  • 【1】調味料を水と合わせ、とろみがつくまで火にかける。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all