ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

ゴーヤチャーハン(花畑西小学校)

ゴーヤチャーハン

ゴーヤチャーハン

材料 4人分

  • 米 2合
    (精麦 30g)
  • 水分 米の1.2倍弱
  • ゴーヤ 1/3本
  • 塩 少々
  • 豚ひき肉 80g
  • しょうが 少々
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 干ししいたけ 1~2枚
  • にんじん 1/4本
  • 長ねぎ 1/3本
  • 油 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • たまご 1個
  • 塩・砂糖・油 少々

作り方

  • 【1】ごはんは少しかために炊く。(精麦があれば、お米と一緒に炊きます)
  • 【2】ゴーヤはワタを取って半くし形にスライスし、塩でよく揉み、軽く茹でる。
  • 【3】干ししいたけは、水で戻しておく。
  • 【4】豚ひき肉は、しょうがとしょうゆで下味をつけておく。
  • 【5】にんじん、ねぎ、しいたけを粗くみじん切りにする。
  • 【6】【4】と【5】を合わせて炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付け、ゴーヤも混ぜ軽く炒める。
  • 【7】たまごは、別に炒りたまごを作っておく。
  • 【8】炊きあがったご飯に、【6】と【7】を混ぜてできあがり。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all