ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

肉じゃが煮(長門小学校)

材料 4人分

  • 豚肉 50g
  • にんじん 小1/3本
  • たまねぎ 小1/2個
  • こんにゃく 1/4枚
  • 干ししいたけ 1枚
  • じゃがいも 中2個
  • 生揚げ 1/3枚
  • こまつな 1本
  • 油 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1〰2
  • だし汁 1/2カップ

作り方

  • 【1】油で肉、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、干ししいたけ、じゃがいもを炒め、だし汁、砂糖、しょうゆ、塩で味を付けて、強火で煮る。
  • 【2】沸騰したら1〰2分ほど煮て、火を止める。
  • 【3】そのまま20分くらい置き、あらかじめ、調味料の一部で下煮しておいた生揚げを加える。
  • 【4】もう一度、火を付けて、沸騰したら、あらかじめ茹でて細かく切っておいたこまつなを加え、火を止め、出来上がりです。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all