公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日
肉じゃが煮(長門小学校)
材料 4人分
- 豚肉 50g
- にんじん 小1/3本
- たまねぎ 小1/2個
- こんにゃく 1/4枚
- 干ししいたけ 1枚
- じゃがいも 中2個
- 生揚げ 1/3枚
- こまつな 1本
- 油 小さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1〰2
- だし汁 1/2カップ
作り方
- 【1】油で肉、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、干ししいたけ、じゃがいもを炒め、だし汁、砂糖、しょうゆ、塩で味を付けて、強火で煮る。
- 【2】沸騰したら1〰2分ほど煮て、火を止める。
- 【3】そのまま20分くらい置き、あらかじめ、調味料の一部で下煮しておいた生揚げを加える。
- 【4】もう一度、火を付けて、沸騰したら、あらかじめ茹でて細かく切っておいたこまつなを加え、火を止め、出来上がりです。