ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

野菜チップス(中川東小学校)

野菜チップス

野菜チップス

材料 4人分

  • じゃがいも 大1個
  • にんじん 中1/2本
  • かぼちゃ 1/8個
  • れんこん 1/3本
  • 油 適宜
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々

*りんごやバナナでもできます。

作り方

  • 【1】野菜をきれいに洗って、必要なら皮をむく。
  • 【2】1mmぐらいの厚さにうすく切り水にさらす。(輪切りや短冊切りにする。)*スライサーや皮むきを使うと、うすく切れます。
  • 【3】野菜の中の水分をとるために、サッとゆでます。(ゆですぎないように注意!!)
  • 【4】ペーパータオルなどで、水気をしっかり取る。
  • 【5】フライパンに油を入れて、野菜を揚げる。*油の温度は160℃の低温でゆっくり揚げる。(野菜を入れたときにゆっくり上がってくるぐらい)
  • 【6】塩・こしょうをふって味をととのえる。

<裏技>油を使わず電子レンジで作れます。

  1. ゆでた野菜をペーパータオルを敷いたお皿に重ならないように並べる。
  2. 電子レンジで3分加熱し裏返して3分加熱して乾燥させる。
  3. 冷めて完全にパリパリになったらお好みで味をつける。(加熱時間は材料によって変わるので調整をしてください。)

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all