ここから本文です。

公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日

キムチチャーハン(島根小学校)

キムチチャーハン

キムチチャーハン

材料 4人分

  • 米 2.5合
  • 塩 小さじ1/4
  • 豚肉 130g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1/2
  • にんにく 小さじ1
  • しょうが 小さじ1
  • 白菜キムチ 100g
  • 長ねぎ 10cm
  • ピーマン 1個
  • 油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1と1/2

作り方

  • 【1】豚肉に下味(しょうゆと酒)をつける。
  • 【2】フライパンに油を温め、しょうが・にんにくと下味をつけた豚肉を炒める。
  • 【3】肉にしっかりと火が通ったら、長ねぎ・ピーマンを加えて炒める。
  • 【4】キムチを加えて炒め、しょうゆ・酒・塩・砂糖で味を整える。
  • 【5】火を止めて、具と煮汁に分ける。
  • 【6】炊飯器に、米・水・塩・【5】の煮汁を加えてかために炊く。
  • 【7】炊き上がったら、フライパンにごま油を温めて具とごはんを炒める。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all