ここから本文です。

公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日

さんまの蒲焼き丼(鹿浜第一小学校)

さんまの蒲焼き丼

さんまの蒲焼き丼

材料 4人分

  • 米 2.5合
  • 水 420cc
  • さんま蒲焼き用(60g) 4枚
  • 酒 小さじ1
  • しょうが 1/2片
  • 小麦粉 大さじ1
  • でんぷん 大さじ3
  • 揚げ油 適量

<蒲焼きのタレ>

  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2強
  • みりん 大さじ2
  • 水 大さじ5
  • 白ゴマ 適量
  • でんぷん 適量

作り方

  • 【1】ごはんは、普通の水加減で炊く。
  • 【2】さんまに酒、しょうがのしぼり汁で下味をつける。
  • 【3】【2】に小麦粉とでんぷんをあわせた粉をつけて、油で揚げる。

<蒲焼きのタレ>

  • 【1】砂糖~水を合わせて加熱する。
  • 【2】でんぷんでとろみをつけて、最後に白ゴマをいれる。
  • 【3】さんまにタレをからめて、ごはんの上にのせる。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all