ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

ドライカレー(五反野小学校)

材料 4人分

  • 米 2カップ
  • たまねぎ 1/4コ
  • 油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1

<カレーソース>

  • 豚挽肉 120g
  • たまねぎ 中1コ
  • にんじん 1cm幅
  • ピーマン 1コ
  • にんにく 少々
  • しょうが 少々
  • セロリ 2~3cm長さ
  • 油 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ21/2
  • カレー粉 小さじ2
  • ロリエの粉 少々
  • トマトピューレ 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ21/2
  • ウスターソース 小さじ2
  • 水 150cc(3/4カップ)

作り方

  • 【1】(米~カレー粉)
  • 【2】米はといで、ざるにあげておきます。
  • 【3】油で、みじん切りにしたたまねぎを炒め塩、カレー粉をふります。
  • 【4】炊飯器に、米、水(2カップ)、【3】を入れて炊きます。

<カレーソース>

  • 【1】野菜は、すべてみじん切りにします。
  • 【2】鍋に油を入れにんにく、しょうが、セロリを炒めます。
  • 【3】にんにく、しょうが、セロリの香りが出てきたらたまねぎを加えさらに炒めます。
  • 【4】たまねぎがきつね色になったら、肉、にんじん、ピーマンを加えます。
  • 【5】全体がなじんだら、カレー粉、小麦粉を振り入れ炒めます。
  • 【6】ロリエの粉を振り入れてから、水を加えます。
  • 【7】トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソースを加え煮込み、仕上げます。

ポイント

  • たまねぎをしっかり炒める。
  • カレー粉、小麦粉は、少しづつ振り入れる。
  • 火加減に注意してください。
  • にんにく・しょうがはみじん切りにして小さじ1くらい。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all