ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

きんぴらご飯(高野小学校)

きんぴらご飯

きんぴらご飯

材料 4人分

  • 米 2合
  • もち米 35g
  • 水+煮汁 400g
  • ごぼう 1/4本
  • にんじん 1/4本
  • 干ししいたけ 2枚
  • 油 小さじ1
  • みりん 小さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ2弱
  • 砂糖 大さじ1
  • 七味とうがらし 少々
  • 水 25g

作り方

  • 【1】もち米は洗ってぬるま湯につけて水をきります。
  • 【2】干ししいたけは、戻します。
  • 【3】油でごぼうをよく炒め、干ししいたけ、にんじんを加え更に炒めます。
  • 【4】干ししいたけの戻し汁、調味料を入れて煮ます。
  • 【5】米ともち米は【4】の煮汁と水分を加えて炊きます。
  • 【6】お米の蒸らし時に具材を加え、最後に混ぜ合わせます。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all