ここから本文です。

公開日:2010年10月12日 更新日:2010年10月12日

こまつなミートドック(梅島小学校)

こまつなミートドック

こまつなミートドック

材料 4人分

  • コッペパン 4個
  • 豚ひき肉 50g
  • 大豆 20g
  • たまねぎ 大1/2個
  • にんじん 40g
  • こまつな 10g(茎のみ)
  • しょうが 少々
  • 油 小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • カレー粉 少々
  • ウスターソース 大さじ1
  • でんぷん 小さじ1
  • ピザチーズ 50g

作り方

  • 【1】コッペパンは背割れにする。
  • 【2】大豆は、ゆでてやわらくくして細かくきざむ。
  • 【3】油を熱してみじん切りにしたしょうがと豚ひき肉を加えて炒める。
  • 【4】みじん切りにしたにんじんやたまねぎを加えて炒める。
  • 【5】大豆を加えてさらに炒める。
  • 【6】調味料を加えて味付けをする。
  • 【7】細かく切ったこまつなの茎を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 【8】水どきでんぷんを加えてまとめる。
  • 【9】コッペパンに一人分のこまつなミートをはさみ、その上にピザチーズをのせる。
  • 【10】オーブンでピザチーズが溶けるくらいに焼く。

※こまつなは茎を使う。残った葉はおひたしや味噌汁などに使うとよい。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all