ホーム > 子育て・教育 > おいしい給食 > おいしい給食レシピ集(メニューで選ぶ) > こまつなのクリームスパゲッティ(綾瀬小学校)

ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

こまつなのクリームスパゲッティ(綾瀬小学校)

こまつなのクリームスパゲッティ

こまつなのクリームスパゲッティ

材料 4人分

  • スパゲッティ 300g
  • 塩 少々
  • 油 少々
  • むきえび 100g
  • 白ワイン 小さじ1
  • たまねぎ 1個
  • しめじ 1/3パック
  • こまつな 1/3束
  • ベーコン 1枚
  • 油 小さじ1/2
  • 鶏がらスープ 160cc
  • バター 大さじ2弱
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 260cc
  • 塩 小さじ1弱
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1弱

作り方

  • 【1】むきえびは、ゆでて白ワインをまぶしておく。
  • 【2】たまねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは短冊切りにする。
  • 【3】こまつなは、固めにゆで、2cm幅に切っておく。
  • 【4】バターを溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように炒め、牛乳を少量ずつ加えてホワイトソースを作る。
  • 【5】油でベーコン、たまねぎ、しめじを順次炒め、鶏がらスープ、白ワインを加えて煮る。
  • 【6】ホワイトソースと粉チーズを加える。
  • 【7】えびとこまつなを加え、塩、こしょうを加えて味を整え、クリームソースを作る。
  • 【8】スパゲッティをゆでて、塩と油をまぶして皿に盛り付け、クリームソースをかける。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all