ここから本文です。

公開日:2010年10月8日 更新日:2010年10月8日

いわしの蒲焼丼(足立入谷小学校)

いわしの蒲焼丼

いわしの蒲焼丼

材料 4人分

  • 米 2.5合
  • 水 480cc
  • 米粒麦26g
  • 開きいわし 4枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

<タレ>

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ3弱
  • みりん 小さじ1強
  • すりおろし生姜 小さじ1弱
  • 水 大さじ5と1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2強
  • ごま 小さじ1

作り方

  • 【1】米と麦を入れて炊き上げる
  • 【2】いわしに片栗粉と小麦粉をまぜ合わせたものをつけ、油で揚げる。

<タレ>

  • 【1】調味料を合わせ火にかけ、片栗粉でとろみをつけ、タレを作る。
  • 【2】ごはんを盛り付け、揚げたいわしを盛りつけタレをかける。
  • 【3】最後にごまをふる。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all