ここから本文です。

公開日:2012年1月9日 更新日:2012年1月9日

サモサ(舎人小学校)

サモサ

サモサ

材料 4人分

  • じゃがいも・・中1個半
  • ぶたひき肉・・50g
  • にんじん・・・中1/6本
  • たまねぎ・・・中1/4個
  • サラダ油・・・小1強
  • バター・・・・小1強
  • カレー粉・・・小1/2
  • 塩こしょう・・・・・少々
  • 餃子の皮(大判)・・・4枚
  • 水・・・・・・・・・少々
  • 揚げ油・・・・・・・適量

作り方

  • 【1】じゃがいもは皮をむき、茹でてつぶす。
  • 【2】フライパンに油とバターを入れて火にかけ、ぶたひき肉・たまねぎ・にんじんを炒め、塩・こしょう、カレー粉を加えて味つけする。
  • 【3】じゃがいもに2)を加えてよく混ぜて4等分する。
  • 【4】餃子の皮の中心にたねをのせ、皮の縁に水をつけて包み、しっかりと閉じる。
  • 【5】170~180℃の油で全体がきつね色になるまで揚げる。油をきって皿にもりつけて、できあがり。

おすすめポイント

  • 中の具には火が通っているので、きれいな揚げ色がつけばOKです。じゃがいもの大きさにより味をみて調味料の量を調整してください。
  • 好みでケチャップやマヨネーズやチャツネをつけて食べてもおいしいです

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all