ここから本文です。

公開日:2012年1月9日 更新日:2012年1月9日

かぼちゃのチーズケーキ(扇小学校)

かぼちゃのチーズケーキ

かぼちゃのチーズケーキ

材料 4人分

  • かぼちゃ・・・80g
  • クリームチーズ・・・60g
  • 生クリーム・・・50ml
  • たまご・・・40g(小1個)
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 小麦粉・・・大さじ1と1/2
  • マドレーヌ皿・・・4枚

作り方

  • 【1】かぼちゃは皮つきで蒸す。蒸したかぼちゃは皮を残してくりぬき、つぶしておく。
  • 【2】トッピング用にかぼちゃの皮を1cm角に切る。
  • 【3】クリームチーズはよく練っておき、砂糖、たまご、生クリームを少しずつ入れて、よく混ぜる。
  • 【4】小麦粉はダマにならないようにふるい入れ、かぼちゃも加えて混ぜる。
  • 【5】マドレーヌ皿に入れ、オーブンで焼く。焼き上がったら、かぼちゃの皮を真ん中にかざりつけて完成!!

おすすめポイント

焼き上がりはやわらかく、冷めるとより落ち着いてなじみます!
かぼちゃの黄色がとてもキレイでハロウィンにぴったりのデザートです!!

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all