ガドガドサラダ(ピーナッツソース)~桜花小学校~
材料 4人分
<フレンチドレッシング>
- ピーナッツバター・・・大さじ1強(18g)
- 砂糖・・・・・・・・大さじ1(9g)
- にんにく・・・・・少々
- しょうゆ・・・・大さじ1強(16g)
- サラダ油・・・・小さじ1(4g)
- 水・・・・・小さじ1/2(2.5g)
- ピーナッツ・・・・大さじ1と1/3(20g)
- じゃが芋・・・2個(100g)
- 大豆・・・・26g(豆の戻し水 34g)
- もやし・・・80g
- キャベツ・・・葉2枚(100g)
- たまご・・・・1個(50g)
作り方
- 【1】野菜は別々にボイルして冷ます。水気を良く絞る。
- 【2】じゃが芋は蒸して冷ます。
- 【3】卵は茹でて殻をむき、あらいみじん切りにする。
- 【4】ピーナッツバターから水までミキサーにかける。加熱してドレッシングを作り、冷ます。
- 【5】ピーナッツはフードプロセッサーにかけてあらいみじん切りにする。鉄板に広げてオーブンかオーブントースターで焼いて冷ます。
- 【6】食器に盛り付けて食べる直前にドレッシングをかけて良く混ぜる。
おすすめポイント
ピーナッツバターが残っていたら、ドレッシングに使用できます。
※給食用のレシピを家庭用にアレンジしています。