ホーム > 子育て・教育 > おいしい給食 > おいしい給食レシピ集(メニューで選ぶ) > にんじんふりかけ(第四中学校夜間学級)

ここから本文です。

公開日:2012年1月7日 更新日:2012年1月7日

にんじんふりかけ(第四中学校夜間学級)

材料 10回分

  • にんじん・・・1本
  • 卵黄・・・2個
  • 塩 ・・・小さじ2
  • 白ごま・・・大さじ2
  • 削り節・・・3g
  • 焼きのり・・・1/6枚
  • ごま塩・・・大さじ1

作り方

  • 【1】にんじんをすりおろし、フライパンで中火で炒める。
  • 【2】にんじんの水分がなくなったら解いた卵黄を入れ、弱火で炒める。(油は使わない)
  • 【3】2)に塩を加え、さらにサラサラの状態にする。
  • 【4】白ごまと削り節は少し乾かすくらいにフライパンで炒る。焼きのりはあぶってはさみで細かく切る。
  • 【5】3)、4)とごま塩を軽く混ぜ合わせて出来上がり。

おすすめポイント

鮮やかなにんじんの色が、白いご飯にかかると、とても鮮やかできれいです。

にんじんのほのかな甘みも楽しめます。

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all