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公開日:2012年1月7日 更新日:2012年1月7日

ひじきふりかけ(入谷南中学校)

材料 1回分(約10人分)

  • 芽ひじき・・・10g
  • 鶏ひき肉・・・50g
  • 粉かつお・・・15g
  • 白ごま ・・・15g
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒 ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • しょう油・・・大さじ1
  • 出し汁・・・1/3カップ

作り方

  • 【1】芽ひじきは水につけて十分にもどしておく。
  • 【2】鍋に出し汁と調味料を入れて鶏肉をまぜて加熱する。
  • 【3】芽ひじきを加えさらに加熱し、煮含める。
  • 【4】粉かつお、白いりごまを加え全体がパラッとするまで弱火で加熱し、仕上げる。

おすすめポイント

ひじきは鉄分やビタミンが豊富な食品です。成長期の子供たちに、ぜひ食べてほしいですね。

挽肉を加えることで、食べやすくなりました。

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています。

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