ここから本文です。

公開日:2012年1月7日 更新日:2012年1月7日

めかぶふりかけ(入谷中学校)

めかぶふりかけ

めかぶふりかけ

材料 1回分

  • めかぶわかめ(乾燥)・・・13g
  • ちりめんじゃこ・・・30g
  • 白いりごま・・・6g(小さじ2)
  • 塩 ・・・適宜
  • 本みりん・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1強
  • 酢 ・・・小さじ1/2

作り方

  • 【1】フライパンに、めかぶわかめ、ちりめんじゃこ、白いりごまを入れ、乾煎り(弱火で時々かき混ぜる)します。
  • 【2】塩以外の調味料を加え、手早く均一に混ぜます。
  • 【3】最後に(必要であれば)全体に塩をまぶして、出来上がりです。

※その他に、かつお節やアーモンドをプラスしても、いろいろな味や食感が楽しめます。

おすすめポイント

ミネラル豊富な「ちりめんじゃこ」と「めかぶわかめ」を、ふりかけで手軽に摂ることが出来ます。

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all