ホーム > 子育て・教育 > おいしい給食 > おいしい給食レシピ集(メニューで選ぶ) > じゃこピーマンふりかけ(鹿浜中学校)

ここから本文です。

公開日:2012年1月7日 更新日:2012年1月7日

じゃこピーマンふりかけ(鹿浜中学校)

じゃこピーマンふりかけ

じゃこピーマンふりかけ

材料 1回分

  • ちりめんじゃこ・・・20g(大2)
  • 水・・・大2
  • 酒・・・大1
  • 本みりん・・・大1
  • 砂糖・・・小1
  • ピーマン・・・中1~2個
  • しょうゆ・・・大1
  • ごま油・・・少々
  • 白いりごま・・・小1

※ピーマンは、短い千切り(2cm位の長さ)に切る。

作り方

  • 【1】フライパンにごま油を入れ、ちりめんを炒める。火加減は中火。
  • 【2】水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ2、3度かき混ぜたら、ピーマンも加えさらに炒める。
  • 【3】汁気がなくなったら、ごまをふり火を止めて出来上がり。

*ちりめんじゃこを、しらすや小女子に代替してもおいしく作れます。その際は、味をみて調味料を調整してください。

おすすめポイント

ちりめんの風味と甘辛い味付けで、ピーマン独特の苦味が緩和され、ピーマンの苦手なお子さんでも食べやすくなっています。

※給食用のレシピを家庭で作りやすいようにアレンジしています

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all