ここから本文です。

公開日:2012年1月6日 更新日:2012年1月6日

魚の中華煮(花畑中学校)

魚の中華煮

魚の中華煮

材料 4人分

  • 魚切り身・・・3切れ
  • 生姜・・・1かけ
  • しょうゆ・・・大1/2
  • 片栗粉・・・大3
  • じゃがいも・・・中1個
  • 揚げ油・・・適量
  • 玉ねぎ・・・大1
  • にんじん・・・大1/3本
  • ゆでたけのこ・・・1/4
  • ピーマン・・・小1個
  • 干し椎茸・・・1枚
  • 炒め油・・・小1
  • しょうゆ・・・大1と1/2
  • 砂糖・・・大2
  • トマトケチャップ・・・大1小2
  • ごま油・・・小1/2
  • ガラスープ・・・3/4カップ
  • 片栗粉・・・適宜

作り方

  • 【1】魚は一口大に切り、生姜、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げる。(白身魚が良いです。)
  • 【2】玉ねぎはざく切り、人参、たけのこは厚めのいちょうに切る。
  • 【3】ピーマンも一口大に切り、さっとゆでで水にとり色よく仕上げる。
  • 【4】油で玉ねぎを炒めスープを入れにんじん、たけのこ、干し椎茸を入れ煮る。
  • 【5】材料がやわらかくなったら、調味料を入れ、魚、じゃがいも、ピーマンを入れる。
  • 【6】ごま油を入れ、必要なら片栗粉でとろみを調節する

おすすめポイント

酢豚風な仕上がりなので、魚嫌いな方でも比較的食べ易いです。野菜もたくさんとれます。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all