ここから本文です。

公開日:2012年1月6日 更新日:2012年1月6日

鯖の味噌煮(花保中学校)

材料 4人分

  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 日本酒・・・大さじ1
  • 白みそ・・・大1と1/3
  • 本みりん・・・小さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 水・・・1/2カップ
  • さば(70g)・・・4切れ
  • しょうが・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 水・・・小さじ2

作り方

  • 【1】調味料とみじん切りにしたしょうがを鍋に入れ沸かす
  • 【2】魚を入れ、弱火で10~15分くらい煮る
  • 【3】魚を盛りつけ、残ったタレに水溶き片栗粉でとろみをつける

おすすめポイント

ごはんがとてもすすむ、魚料理です。

みそを赤味噌や八丁味噌にすると味わいが違います。

給食でも人気がある料理です。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all