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公開日:2012年1月4日 更新日:2012年1月4日

鯖の味噌煮(第十中学校)

さばのみそに

さばのみそに

材料 4人分

  • さば・・・4切れ
  • 生姜・・・親指大
  • 長ねぎ・・・3cm
  • 八丁味噌・・・大さじ1
  • 赤味噌・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 日本酒・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2/3
  • みりん・・・大さじ2/3
  • 出し汁・・・1/2カップ
    (かつおだし又は昆布だし)

作り方

  • 【1】生姜・長ねぎは薄切りにしておきます。
  • 【2】出し汁に調味料を入れて煮立てます。
  • 【3】鯖を重ならないように並べ、1.を入れて焦げないように煮ます。
  • 【4】魚が煮えたら、魚だけを皿に盛り付けます。残った汁はさらに煮詰めて、トロッとしたら、魚にかけます。

おすすめポイント

給食では、残さないでとてもよく食べています。煮汁をつけながら食べると、おいしいですよ!

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