ここから本文です。

公開日:2012年1月4日 更新日:2012年1月4日

秋刀魚の煮付け(加平小学校)

秋刀魚の煮付け

秋刀魚の煮付け

材料 4人分

  • 秋刀魚・・・2尾
  • しょうが・・・少々
  • こんぶ・・・少々
  • 三温糖・・・大さじ11/2強
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • 日本酒・・・大さじ1強
  • みりん・・・大さじ11/2強
  • 酢・・・小さじ1/2
  • 水・・・100cc

作り方

  • 【1】なべに昆布をひき、魚を並べる。
  • 【2】調味料をなべに入れる。
  • 【3】弱火でじっくりと煮る。(落しぶたをして、煮るとよい。)

おすすめポイント

じっくり煮ることで、秋刀魚の骨まで食べることができます!

魚嫌いの子でも、これなら食べられるのでは・・・

ごはんがすすむ一品です!

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all