秋野菜カレー(千寿常東小学校)
材料 4人分
- 油・・・40g
- バター・・・13g
- 小麦粉・・・大さじ4
- カレー粉・・・適宜
- 油・・・5g
- にんにく・・・1かけ
- セロリ・・・少々
- 玉ねぎ・・・中1個
- にんじん・・・1/2本
- 豚肉・・・100g
- スープ・・・600g
- さつまいも・・・中1本
- 塩・・・大さじ1/2
- トマトピューレ・・・大さじ1/2
- ウスターソース・・・大さじ1/2
- しめじ・・・1/3パック
- さやいんげん・・・3さや
作り方
- 【1】油からカレー粉まででルーを作る。
- 【2】にんにく・セロリはみじんぎり、玉ねぎは角切り、にんじんは乱切り、しめじは小房に分ける。いんげんはゆでて1センチ幅に切る。さつまいもは皮のまま厚さ2センチくらいのいちょう切りにする。
- 【3】油を熱し、にんにく、セロリを炒め香りを出す。玉ねぎを加えあめ色になるまで炒める。
- 【4】にんじん、豚肉を入れて肉の色が変わったらスープを入れる。よくあくを取って、調味料とルーを加え、しめじ、さつまいもを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 【5】器に盛ってから、いんげんを飾る。
おすすめポイント
実りの秋!きのこや果物・栗など美味しいものが沢山。今日は秋の味覚の代表的なさつまいもを使いました。