ここから本文です。

公開日:2012年1月4日 更新日:2012年1月4日

秋野菜カレー(千寿常東小学校)

材料 4人分

  • 油・・・40g
  • バター・・・13g
  • 小麦粉・・・大さじ4
  • カレー粉・・・適宜
  • 油・・・5g
  • にんにく・・・1かけ
  • セロリ・・・少々
  • 玉ねぎ・・・中1個
  • にんじん・・・1/2本
  • 豚肉・・・100g
  • スープ・・・600g
  • さつまいも・・・中1本
  • 塩・・・大さじ1/2
  • トマトピューレ・・・大さじ1/2
  • ウスターソース・・・大さじ1/2
  • しめじ・・・1/3パック
  • さやいんげん・・・3さや

作り方

  • 【1】油からカレー粉まででルーを作る。
  • 【2】にんにく・セロリはみじんぎり、玉ねぎは角切り、にんじんは乱切り、しめじは小房に分ける。いんげんはゆでて1センチ幅に切る。さつまいもは皮のまま厚さ2センチくらいのいちょう切りにする。
  • 【3】油を熱し、にんにく、セロリを炒め香りを出す。玉ねぎを加えあめ色になるまで炒める。
  • 【4】にんじん、豚肉を入れて肉の色が変わったらスープを入れる。よくあくを取って、調味料とルーを加え、しめじ、さつまいもを入れて柔らかくなるまで煮る。
  • 【5】器に盛ってから、いんげんを飾る。

おすすめポイント

実りの秋!きのこや果物・栗など美味しいものが沢山。今日は秋の味覚の代表的なさつまいもを使いました。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all