ここから本文です。

公開日:2012年1月4日 更新日:2012年1月4日

いがぐり揚げ(千寿本町小学校)

いがぐり揚げ

いがぐり揚げ

材料 4人分

  • さつまいも・・・中1本
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 塩・・・少々
  • バター・・・小さじ1
  • たまご・・・1個
  • 小麦粉・・・大さじ4
  • 栗甘露煮・・・4個
  • そうめん(乾燥)・・・30g
  • 揚げ油・・・適量

作り方

  • 【1】さつまいもは、皮をむき小さく切って、やわらかくなるまで蒸し、よくつぶす。
  • 【2】さつまいもをつぶしながら、牛乳・砂糖・バター・塩を加え、混ぜ、硬さをみながら小麦粉を入れる。
  • 【3】栗の甘露煮を2)の中に入れ丸める。
  • 【4】2~3cmにカットしたそうめんをはがれないようにしっかり押さえつけ180度ぐらいの油で揚げる。
    ※油の温度が低いと割れてしまうので注意しましょう

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all