公開日:2012年1月4日 更新日:2012年1月4日
カレーピラフきのこソースかけ(千寿小学校)
材料4人分
- 米・・・2.5合
- 水分・・・375g
- にんじん・・・中1/4本
- 玉ねぎ・・・中1/4個
- バター・・・4g
- 塩・・・ひとつまみ
- カレー粉・・・小さじ1弱
- 油・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1
- こしょう・・・少々
- 鶏小間肉・・・100g
- 玉ねぎ・・・中3/4個
- ぶなしめじ・・・1/3パック
- えのきだけ・・・1/3パック
- マッシュルーム・・・小1缶
- むきえび・・・60g
- バター・・・大さじ1
- 油・・・小さじ1
- 小麦粉・・・1/4カップ
- 牛乳・・・160g
- 水分・・・200g
作り方
- 【1】人参・玉葱をみじん切りにする。炊飯器に米・水・野菜・バター・塩・カレー粉を入れ、ご飯を炊く。(カレーピラフ)
- 【2】玉葱は薄切り。しめじ、えのきはほぐす。えびに酒をふる。
- 【3】バター・油で小麦粉を炒めルーを作り、牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作る。
- 【4】油で鶏肉を炒め、玉葱・きのこ類を炒め水を入れあくを取りながら煮る。塩・こしょうで味をつける。
- 【5】ホワイトソースを加え、味を調える。
おすすめポイント
- カレーピラフとクリーミーなホワイトシチューがマッチ。
- しめじやえのきだけは安価でも、味を引き立てる。