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公開日:2012年1月4日 更新日:2012年1月4日

アジのメンチカツ(竹の塚小学校)

アジのメンチカツ

アジのメンチカツ

材料 4人分

  • アジのすり身・・・200g
  • しょうが・・・親指大
  • きゃべつ・・・中1葉
  • ナツメグ・・・少々
  • パン粉・・・1/2カップ
  • 玉葱・・・・中1/2個
  • 人参・・・中1/4本
  • 卵・・・1/2個
  • 塩・こしょう・・・少々
  • 小麦粉・・・大さじ4
  • 卵・・・1/2個
  • パン粉・・・1カップ
  • 油・・・適宜
  • トマトケチャップ・・・大さじ2
  • 中濃ソース・・・大さじ2

作り方

  • 【1】野菜はみじん切りにします。
  • 【2】【1】とアジのすり身からこしょうまでを混ぜ合わせて4つに分け、小判型に丸めます。
    小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げます。
  • 【3】トマトケチャップと中濃ソースを合わせてソースを作り、メンチにかけて仕上げます。

おすすめポイント

アジのすり身は粘りをださないように混ぜます。

生姜を多めに入れると魚の臭みがなくなります。

アジ以外のすり身でも代用できます。

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