ここから本文です。

公開日:2012年1月4日 更新日:2012年1月4日

ミネストローネスープ(江北中学校)

ミネストローネ

ミネストローネ

材料 4人分

  • 豚肉・・・60g
  • ベーコン・・・30g
  • スパゲティ・・・60g
  • にんにく・・・1片
  • 人参・・・1/3本
  • 玉葱・・・中1個
  • かぶ・・・1本
  • じゃがいも・・・1/2個
  • トマト・・・中1/2個
  • トマトピューレ・・・大さじ1
  • 塩・・・適量
  • 油・・・大さじ1
  • こしょう・・・少々
  • とりがらスープ・・・600cc
    (スープの素使用でもよい)

作り方

  • 【1】にんにくはみじん切り、人参、玉葱、じゃがいも、かぶは1cmから1.5cmの角切り、
    かぶの葉は茹で細かく切ります。
  • 【2】トマトは皮をむき、種を除き、角切りにします。
  • 【3】油で肉、ベーコン、にんにく、野菜、じゃがいもを炒め、スープを加えて煮ます。
  • 【4】煮えたら、トマトヒ゜ューレ、塩、こしょうで味を整えて、スパゲティを3~4cmに割り、入れます。
  • 【5】スパゲティに火がはいったらかぶの葉を青味に散らし、出来上がりです。

おすすめポイント

暑い、夏むきのイタリア料理です。私がイタリアで食べたものには豆がたくさん入っていました。

その日の気温は40度で、酸味がとてもおいしく感じられました。トマトをたっぷり使うと、おいしいでしょう。

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all