ミネストローネスープ(江北中学校)
ミネストローネ
材料 4人分
- 豚肉・・・60g
- ベーコン・・・30g
- スパゲティ・・・60g
- にんにく・・・1片
- 人参・・・1/3本
- 玉葱・・・中1個
- かぶ・・・1本
- じゃがいも・・・1/2個
- トマト・・・中1/2個
- トマトピューレ・・・大さじ1
- 塩・・・適量
- 油・・・大さじ1
- こしょう・・・少々
- とりがらスープ・・・600cc
(スープの素使用でもよい)
作り方
- 【1】にんにくはみじん切り、人参、玉葱、じゃがいも、かぶは1cmから1.5cmの角切り、
かぶの葉は茹で細かく切ります。
- 【2】トマトは皮をむき、種を除き、角切りにします。
- 【3】油で肉、ベーコン、にんにく、野菜、じゃがいもを炒め、スープを加えて煮ます。
- 【4】煮えたら、トマトヒ゜ューレ、塩、こしょうで味を整えて、スパゲティを3~4cmに割り、入れます。
- 【5】スパゲティに火がはいったらかぶの葉を青味に散らし、出来上がりです。
おすすめポイント
暑い、夏むきのイタリア料理です。私がイタリアで食べたものには豆がたくさん入っていました。
その日の気温は40度で、酸味がとてもおいしく感じられました。トマトをたっぷり使うと、おいしいでしょう。