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公開日:2012年1月4日 更新日:2012年1月4日

夏野菜カレー(千寿青葉中学校)

夏野菜カレー

夏野菜カレー

材料 4人分

  • 米・・・3合
  • 水分・・・540g
  • 炒め油・・・4g
  • にんにく・・・1/2かけ
  • 生姜・・・親指大1/2
  • 玉葱・・・中1個 
  • 人参・・・中1/4
  • かぼちゃ・・・180g
  • 茄子・・・中2個
  • 揚げ油
  • 鶏ガラスープ・・・650cc
  • 小麦粉・・・大さじ5
  • 油・・・大さじ2・小さじ1
  • カレー・・・大さじ1
  • トマトケチャップ・・・大さじ1
  • ウスターソース・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • フルーツチャッネ・・・適量
  • ガラムマサラ・・・適量
  • さやいんげん・・・40g

作り方

  • 【1】米に水分を加え、ふっくら炊く。
  • 【2】茄子は厚いちょう切りにしたら、揚げ油で素揚げにする。
  • 【3】炒め油でみじん切りのにんにく、みじん切りの生姜を炒め香りを出す。
    スライス切りの玉葱1/2量をよく炒める。豚ひき肉を加えさらに炒める。
  • 【4】スープを加えアクを取ったら煮込む。いちょう切りの人参、ひと口大に切ったかぼちゃを加え、
    かぼちゃが煮くずれない程度に煮る。残りの玉葱を加え煮る。
  • 【5】調味し、ブラウンルウを加える。適度なとろみが付いたら揚げ茄子、ざく切りのさやいんげんを
    加え仕上げる。
    ※ブラウンルウの代わりに、カレールーを使用されてもよいと思います。

おすすめポイント

カレーには、夏の代表的な野菜かぼちゃ、茄子、さやいんげんなどは、ビタミン群の栄養価が豊富に含まれています。

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