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公開日:2012年1月4日 更新日:2012年1月4日

もろこしごはん(千寿桜提中学校)

もろこしごはん

もろこしごはん

材料 4人分

  • 米・・・2.5合
  • 水・・・450cc
  • 塩・・・小さじ2/5
  • しょうゆ・・・小さじ1.5
  • とうもろこし(粒)・・・60g(2/5カップ)

作り方

  • 【1】とうもろこしは、2列包丁で削った後、手で粒をもぎとる。
  • 【2】洗米した米に、1.と調味料を加えて炊き込む。

おすすめポイント1

皮付きのとうもろこしを使い、皮をむき、粒をもいで作ると、より香り高く、甘みがあっておいしいです。

おすすめポイント2

給食では、学校で育てた枝豆も、朝、給食委員が収穫し、「ラッキー枝豆」として、もろこしごはんに混ぜました。

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