ホーム > 子育て・教育 > おいしい給食 > キッズメニュー > きゅうしょくしつをたんけんしよう!

ここから本文です。

公開日:2013年7月30日 更新日:2013年7月30日

きゅうしょくしつをたんけんしよう!

給食しつには、どんなきかいがあるのかな?

回転釜(かいてんがま)

回転釜の画像

ごはんをたいたり、にものやいためもの、スープなどをつくれるべんりな釜(かま)だよ。一度に300人分もつくれるよ

真空冷却機(しんくうれいきゃくき)

真空冷却機の画像

ゆでた野菜をすばやく冷やすきかい。
野菜がシャキシャキおいしくできるよ。

一部の学校だけにあります。

コンベクションオーブン

コンベクションオーブンの画像

魚やお肉、トーストなどを一度にたくさん
こんがりやけるよ。

熱風消毒保管庫(ねっぷうしょうどくほかんこ)

熱風消毒保管庫の画像

洗った食器をあつい風がしょうどくするよ。

食器洗い機(しょっきあらいき)

食器洗い機の画像

よごれた食器を手洗いしてから、1枚ずつこのきかいに入れると、ピカピカに洗ってくれるよ。

写真提供:足立区学校給食業者運営協議会

 

こちらの記事も読まれています

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校運営部学務課おいしい給食担当

電話番号:03-3880-5427  

ファクス:03-3880-5606

メールフォーム

メールでお問い合わせいただく場合、お使いのメールアドレスによっては、返信することができません。
くわしくは「足立区からメールを送信できないメールアドレス」をご覧ください。

all