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公開日:2016年2月8日 更新日:2016年2月8日

あだちのおいしい給食「自慢の献立」(あだち広報2月10日号)

紙面の都合でご紹介できなかった“卵とホウレン草のグラタン”の家庭用レシピです。

卵とホウレン草のグラタン

卵とホウレン草のグラタンの画像

エネルギー:391キロカロリー

野菜量:60グラム

塩分:1.4グラム

調理時間:35分

材料費:約150円

※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安

材料(4人分)

鶏肉:80グラム

タマネギ:2分の1個

マッシュルーム(水煮):2個(20グラム)

マカロニ:50グラム

ホウレン草:中3株

卵:4個

ニンニク:少々

サラダ油:小さじ1

塩:小さじ1弱

こしょう:少々

 

〔ホワイトソース〕

バター:大さじ1と2分の1

小麦粉:大さじ3強

牛乳:1と2分の1カップ

生クリーム:大さじ1と3分の1

白いんげん豆(水煮):50グラム

水:120cc

鶏がらスープの素:小さじ3分の1

 

ピザチーズ:2分の1カップ

パン粉:小さじ1

作り方

〔1〕 卵は茹でて殻をむき、スライサーで薄く切る。

〔2〕 白いんげん豆を茹でる。

〔3〕 マカロニを茹でる。

〔4〕 鶏肉は一口大、タマネギはスライス、ホウレン草は3cm幅、ニンニクはみじん切りにする。

〔5〕 ホウレン草を茹でる。

〔6〕 サラダ油で、ニンニク、鶏肉を炒め、タマネギ、マッシュルームを加え、塩、こしょうで調味する。鶏がらスープの素をお湯で溶かして加える。

〔7〕 バターに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、だまにならないように牛乳を少しずつ加えていく。

〔8〕 〔6〕に〔7〕、白いんげん豆、ホウレン草、生クリームを加える。

〔9〕 耐熱皿に、〔3〕〔8〕〔1〕を入れ、ピザチーズとパン粉をのせてオーブンで焼く。(250度で10分)

  

※給食では、鶏がらと香味野菜を使ってスープをとっていますが、今回は家庭で作りやすいように鶏がらスープの素を使用しています。

※市販の缶入りホワイトソースを使用する場合は、1缶(290グラム)と牛乳(130cc)で代用することができます。

※豆が苦手な方は、ミキサーでピューレにすると食べやすくなります。

※スライサーがない場合は、フォークなどで粗くつぶすなどしてください。

  

 

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