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公開日:2016年2月8日 更新日:2016年2月8日
紙面の都合でご紹介できなかった“卵とホウレン草のグラタン”の家庭用レシピです。
エネルギー:391キロカロリー
野菜量:60グラム
塩分:1.4グラム
調理時間:35分
材料費:約150円
※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安
鶏肉:80グラム
タマネギ:2分の1個
マッシュルーム(水煮):2個(20グラム)
マカロニ:50グラム
ホウレン草:中3株
卵:4個
ニンニク:少々
サラダ油:小さじ1
塩:小さじ1弱
こしょう:少々
〔ホワイトソース〕
バター:大さじ1と2分の1
小麦粉:大さじ3強
牛乳:1と2分の1カップ
生クリーム:大さじ1と3分の1
白いんげん豆(水煮):50グラム
水:120cc
鶏がらスープの素:小さじ3分の1
ピザチーズ:2分の1カップ
パン粉:小さじ1
〔1〕 卵は茹でて殻をむき、スライサーで薄く切る。
〔2〕 白いんげん豆を茹でる。
〔3〕 マカロニを茹でる。
〔4〕 鶏肉は一口大、タマネギはスライス、ホウレン草は3cm幅、ニンニクはみじん切りにする。
〔5〕 ホウレン草を茹でる。
〔6〕 サラダ油で、ニンニク、鶏肉を炒め、タマネギ、マッシュルームを加え、塩、こしょうで調味する。鶏がらスープの素をお湯で溶かして加える。
〔7〕 バターに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、だまにならないように牛乳を少しずつ加えていく。
〔8〕 〔6〕に〔7〕、白いんげん豆、ホウレン草、生クリームを加える。
〔9〕 耐熱皿に、〔3〕〔8〕〔1〕を入れ、ピザチーズとパン粉をのせてオーブンで焼く。(250度で10分)
※給食では、鶏がらと香味野菜を使ってスープをとっていますが、今回は家庭で作りやすいように鶏がらスープの素を使用しています。
※市販の缶入りホワイトソースを使用する場合は、1缶(290グラム)と牛乳(130cc)で代用することができます。
※豆が苦手な方は、ミキサーでピューレにすると食べやすくなります。
※スライサーがない場合は、フォークなどで粗くつぶすなどしてください。
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