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公開日:2015年12月8日 更新日:2015年12月8日

あだちのおいしい給食「自慢の献立」(あだち広報12月10日号)

紙面の都合でご紹介できなかった“小魚のチリソース”、“中華卵スープ”の家庭用レシピです。

小魚のチリソース 

 小魚のチリソースの画像

※給食では“ハタハタ”を使用しましたが、家庭用レシピでは“ししゃも”に代えています。(画像は“ハタハタ”です。)

エネルギー:141キロカロリー

野菜量:10グラム

塩分:0.5グラム

調理時間:10分

材料費:約85円

※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安

材料(4人分)

ししゃも:8本

酒:少々

小麦粉:適量

揚げ油:適量

 

<チリソース>

長ねぎ:4分の1本

しょうが:少々

にんにく:少々

トマトケチャップ:大さじ1

トマトチリソース:小さじ1

酒:大さじ1

砂糖:小さじ2

水:大さじ2

豆板醤(トウバンジャン):少々

作り方

〔1〕 長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。

〔2〕 ししゃもに酒をふり、小麦粉をまぶし、油で揚げる。

〔3〕 チリソースの材料を耐熱容器に入れ、混ぜあわせてから、電子レンジ(500ワット)で1分間加熱する。加熱が足りない場合は、かき混ぜてから、さらに30秒程度加熱する。

〔4〕 揚げたししゃもにチリソースををかける。

中華卵スープ 

 中華卵スープの画像

エネルギー:87キロカロリー

野菜量:45グラム

塩分:1.3グラム

調理時間:20分

材料費:約50円

※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安

材料(4人分)

にんじん:中3分の1本

たけのこ(水煮):小1個(40グラム)

生しいたけ:2枚

チンゲン菜:2分の1株

絹豆腐:2分の1丁

たまご:2個

鶏がらスープの素:大さじ1

水:600cc

しょうゆ:大さじ1

こしょう:少々

片栗粉:小さじ1

ごま油:少々

作り方

〔1〕 にんじん・たけのこ・生しいたけをせん切りにする。チンゲン菜は茎の部分をせん切り、葉の部分をざく切りにする。絹豆腐は、さいの目に切る。

〔2〕 鍋に鶏がらスープの素と水を煮溶かし、火の通りにくい野菜から順番に加える。野菜に火が通ったら絹豆腐を加え、調味料で味付けする。

〔3〕 倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

〔4〕 溶き卵を流し入れ、卵がふわっと浮いたら火を止め、ごま油を加える。

 

 

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