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公開日:2015年12月8日 更新日:2015年12月8日
紙面の都合でご紹介できなかった“小魚のチリソース”、“中華卵スープ”の家庭用レシピです。
※給食では“ハタハタ”を使用しましたが、家庭用レシピでは“ししゃも”に代えています。(画像は“ハタハタ”です。)
エネルギー:141キロカロリー
野菜量:10グラム
塩分:0.5グラム
調理時間:10分
材料費:約85円
※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安
ししゃも:8本
酒:少々
小麦粉:適量
揚げ油:適量
<チリソース>
長ねぎ:4分の1本
しょうが:少々
にんにく:少々
トマトケチャップ:大さじ1
トマトチリソース:小さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ2
水:大さじ2
豆板醤(トウバンジャン):少々
〔1〕 長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
〔2〕 ししゃもに酒をふり、小麦粉をまぶし、油で揚げる。
〔3〕 チリソースの材料を耐熱容器に入れ、混ぜあわせてから、電子レンジ(500ワット)で1分間加熱する。加熱が足りない場合は、かき混ぜてから、さらに30秒程度加熱する。
〔4〕 揚げたししゃもにチリソースををかける。
エネルギー:87キロカロリー
野菜量:45グラム
塩分:1.3グラム
調理時間:20分
材料費:約50円
※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安
にんじん:中3分の1本
たけのこ(水煮):小1個(40グラム)
生しいたけ:2枚
チンゲン菜:2分の1株
絹豆腐:2分の1丁
たまご:2個
鶏がらスープの素:大さじ1
水:600cc
しょうゆ:大さじ1
こしょう:少々
片栗粉:小さじ1
ごま油:少々
〔1〕 にんじん・たけのこ・生しいたけをせん切りにする。チンゲン菜は茎の部分をせん切り、葉の部分をざく切りにする。絹豆腐は、さいの目に切る。
〔2〕 鍋に鶏がらスープの素と水を煮溶かし、火の通りにくい野菜から順番に加える。野菜に火が通ったら絹豆腐を加え、調味料で味付けする。
〔3〕 倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
〔4〕 溶き卵を流し入れ、卵がふわっと浮いたら火を止め、ごま油を加える。
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