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公開日:2015年8月7日 更新日:2015年8月7日

あだちのおいしい給食「自慢の献立」(あだち広報8月10日号)

紙面の都合でご紹介できなかった“ツナサラダ”の家庭用レシピです。

ツナサラダ

 ツナサラダの画像

エネルギー:66キロカロリー

野菜量:65グラム

塩分:0.4グラム

調理時間:10分

材料費:約60円

※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安

材料(4人分)

ツナ(オイル漬け):60グラム

キャベツ:中2、3枚

きゅうり:4分の1本

にんじん:5分の1本

アスパラガス:1本

ホールコーン:大さじ1強

★しょうゆ:大さじ1弱

★酢:小さじ1弱

★みりん:小さじ1弱

★砂糖:小さじ1弱

★玉ねぎ(すりおろし):小さじ2

レモン汁:小さじ4分の1

作り方

〔1〕 野菜を切る。(キャベツ:短冊切り、きゅうり:斜めせん切り、にんじん:せん切り、アスパラガス:斜め切り)

〔2〕 切った野菜を茹で、水にとって冷まし、水気をよく切る。

〔3〕 ドレッシングを作る。 耐熱容器に★の材料を入れて、電子レンジで30秒加熱する(600ワット)。最後にレモン汁を加える。

〔4〕 冷ましたドレッシングと、〔2〕の野菜とツナを和える。

  

 

 

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