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公開日:2015年6月12日 更新日:2015年6月12日

あだちのおいしい給食「自慢の献立」(あだち広報6月10日号)

紙面の都合でご紹介できなかった“セサミトースト”と“ハンガリアンシチュー”の家庭用レシピです。

セサミトースト 

セサミトースト(報道)

エネルギー:197キロカロリー

塩分:0.8グラム

調理時間:7、8分

材料費:約39円

※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安

材料(4人分)

食パン(6枚切り):4枚

バター:大さじ2

はちみつ:大さじ1

白すりごま:大さじ1と2分の1

作り方

〔1〕 耐熱容器にバターを入れて、電子レンジで加熱する。(600ワット、30秒)

〔2〕 〔1〕の溶かしバターに、はちみつ、白すりごまを合わせる。

〔3〕 食パンの表面に〔2〕をぬり、トースターで約3分加熱する。

ハンガリアンシチュー 

ハンガリアンシチュー(報道)

エネルギー:267キロカロリー

野菜量:100グラム

塩分:1.6グラム

調理時間:30分

材料費:約158円

※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安

材料(4人分)

ベーコン:3枚 ※豚こま肉の場合は80グラム

じゃがいも:小2個

玉ねぎ:中1個

にんじん:中3分の1本

エリンギ:小1本

トマト:4分の1個

白いんげん豆(水煮):80グラム ※金時豆やミックスビーンズでも可

★バター:小さじ1

★サラダ油:大さじ1と3分の1

★小麦粉:大さじ3と2分の1

★カレー粉:小さじ2分の1

炒め油:小さじ1

鶏がらスープ:360cc

トマトケチャップ:大さじ1と3分の1

中濃ソース:大さじ1と2分の1

塩:小さじ2分の1

こしょう:少々

粉チーズ:大さじ1

グリーンピース:大さじ1

作り方

〔1〕 ベーコンは短冊切りにする。じゃがいもは、厚めのいちょう切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、エリンギは短冊切り、トマトはザク切りにする。

〔2〕 ★の材料でブラウンルーを作る。フライパンにサラダ油、バター、小麦粉を入れて、弱火で5分程度、焦がさないように炒める。滑らかなブラウンルーができたら、カレー粉を加える。

〔3〕 炒め油でベーコンを炒め、玉ねぎを加えてよく炒める。にんじん、エリンギ、じゃがいもを加えて炒める。トマト、鶏がらスープを入れて煮込む。

〔4〕 白いんげん豆を加え、〔2〕のブラウンルー、トマトケチャップ、中濃ソース、粉チーズ、グリーンピースを入れ、塩、こしょうで味を調える。

※市販の鶏がらスープの素を使う場合は、お湯で溶いておく。

※ブラウンルーは、デミグラスソースでも代用可

 

 

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