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公開日:2015年6月12日 更新日:2015年6月12日
紙面の都合でご紹介できなかった“セサミトースト”と“ハンガリアンシチュー”の家庭用レシピです。
エネルギー:197キロカロリー
塩分:0.8グラム
調理時間:7、8分
材料費:約39円
※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安
食パン(6枚切り):4枚
バター:大さじ2
はちみつ:大さじ1
白すりごま:大さじ1と2分の1
〔1〕 耐熱容器にバターを入れて、電子レンジで加熱する。(600ワット、30秒)
〔2〕 〔1〕の溶かしバターに、はちみつ、白すりごまを合わせる。
〔3〕 食パンの表面に〔2〕をぬり、トースターで約3分加熱する。
エネルギー:267キロカロリー
野菜量:100グラム
塩分:1.6グラム
調理時間:30分
材料費:約158円
※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安
ベーコン:3枚 ※豚こま肉の場合は80グラム
じゃがいも:小2個
玉ねぎ:中1個
にんじん:中3分の1本
エリンギ:小1本
トマト:4分の1個
白いんげん豆(水煮):80グラム ※金時豆やミックスビーンズでも可
★バター:小さじ1
★サラダ油:大さじ1と3分の1
★小麦粉:大さじ3と2分の1
★カレー粉:小さじ2分の1
炒め油:小さじ1
鶏がらスープ:360cc
トマトケチャップ:大さじ1と3分の1
中濃ソース:大さじ1と2分の1
塩:小さじ2分の1
こしょう:少々
粉チーズ:大さじ1
グリーンピース:大さじ1
〔1〕 ベーコンは短冊切りにする。じゃがいもは、厚めのいちょう切りにし、水にさらす。玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、エリンギは短冊切り、トマトはザク切りにする。
〔2〕 ★の材料でブラウンルーを作る。フライパンにサラダ油、バター、小麦粉を入れて、弱火で5分程度、焦がさないように炒める。滑らかなブラウンルーができたら、カレー粉を加える。
〔3〕 炒め油でベーコンを炒め、玉ねぎを加えてよく炒める。にんじん、エリンギ、じゃがいもを加えて炒める。トマト、鶏がらスープを入れて煮込む。
〔4〕 白いんげん豆を加え、〔2〕のブラウンルー、トマトケチャップ、中濃ソース、粉チーズ、グリーンピースを入れ、塩、こしょうで味を調える。
※市販の鶏がらスープの素を使う場合は、お湯で溶いておく。
※ブラウンルーは、デミグラスソースでも代用可
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