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公開日:2015年9月8日 更新日:2015年9月8日
紙面の都合でご紹介できなかった“小松菜のスープ”の家庭用レシピです。
エネルギー:40キロカロリー
野菜量:約60グラム
塩分:0.9グラム
調理時間:15分
材料費:約48円
※エネルギー、材料費などは1人あたりの目安
小松菜:3株
えのきだけ:4分の1袋
玉ねぎ:小2分の1個
にんじん:中8分の1本
ベーコン:1枚
鶏がらスープの素:小さじ2
水:3カップ
白ワイン:小さじ1
しょうゆ:少々
塩:少々
こしょう:少々
〔1〕 小松菜とえのきだけは2cm幅、玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
〔2〕 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、ベーコン・玉ねぎ・にんじん・えのきだけを順に入れる。
〔3〕 白ワイン、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
〔4〕 小松菜を加えて、火が通ったら、器に盛り付ける。
※小松菜を下ゆでしておくと、短時間で、色よく仕上げることができます。
※給食では、鶏がらを使ってスープを取っていますが、今回は家庭で作りやすいように鶏がらスープの素を使用しています。
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